Pé-de-moleque com leite condensado, curau, cocada de micro-ondas, pipoca com leite em pó, bolo de mandioca e a queridinha das festas juninas: a pamonha! Deu água na boca pensando nesses doces?
Com a época das festas juninas chegando, o Primeira Página te mostra a receita de cada um deles, para você fazer em casa de forma rápida e fácil, e se deliciar!
✍🏽 Pé-de-moleque com leite condensado
Fácil de fazer e precisa de apenas quatro ingredientes: o pé-de-moleque com leite condensado é uma variação do doce tradicional. Para fazer, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 250 gramas de amendoim torrado e descascado;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal.
Agora, veja o modo de preparo:
1. Para começar o preparo, deixe um prato untado para montar o pé-de-moleque.
2. Em uma panela, derreta a manteiga sem sal em fogo baixo. Coloque o açúcar, amendoim e leite condensado.
3. Depois, mexa de 10 a 12 minutos até encontrar o ponto cremoso. Não pare de mexer para não queimar a mistura! A dica é que o ponto do pé-de-moleque é igual ao de brigadeiro, quando está soltando ou desgrudando do fundo da panela, é porque está pronto.
4. Desligue o fogo e comece a montagem. Com uma colher de sopa, pegue pequenas porções e coloque no prato untado.
⚠️ Atenção: não demore para tirar o doce na panela, pois ele endurece!
✍🏽 Curau de milho
Delícia que agrada a quase todos os gostos, o curau de milho é outro prato típico das épocas de festas juninas. Vamos aprender? Os ingredientes são:
- 6 espigas de milho tenras debulhadas;
- 1 litro de leite;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- canela em pó para polvilhar.
Agora, veja o modo de preparo:
1. Comece batendo os grãos de milho aos poucos com o leito no liquidificador até triturar bem.
2. Coe, espremendo para extrair todo o suco e despeje na panela de pressão. Descarte o bagaço.
3. Na panela, adicione açúcar e misture bem. Depois, tampe e leve ao fogo até começar a chiar.
4. Deixei cozinhar na pressão por 2 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela fechada até quase esfriar.
5. Por fim, sirva o doce em uma vasilha da sua preferência, pode polvilhar canela por cima!
✍🏽Pipoca com leite em pó
Para essa receita, você não precisa de muitos ingredientes. Ela é fácil e uma grande aposta ao paladar das crianças, por exemplo! Veja abaixo os ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de água;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 1/2 xícara (chá) de milho de pipoca;
- leite em pó para polvilhar.
Agora, veja o modo de preparo:
1. Para começar, leve água ao fogo médio na pipoqueira até ferver. Acrescente o açúcar, misture e deixe ferver.
2. Depois, adicione o óleo e o milho e mexa até começar a estourar, igual nas pipocas normais.
3. Tampe e mexa a panela até que pare de estourar.
4. Agora, polvilhe o leite em pó a gosto, misturando bem e pode servir.
✍🏽Paçoca
Geralmente, compramos ela pronta. Mas, a paçoca é uma opção de doce fácil de fazer em casa, então, não custa tentar! Vamos aos ingredientes:
- 500 g de amendoim sem pele torrado;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (chá) de farinha de milho flocada amarela;
- 1 colher (café) de sal.
Agora, veja o modo de preparo:
1. Triture os ingredientes no processador ou liquidificador até virar uma farinha fina.
2. Prensa a mistura em um aro apropriado (redondo ou quadrado). Por fim, desenforme e sirva!
✍🏽Pamonha
Quando falamos em festa junina, não dá para esquecer da queridinha Pamonha, não é mesmo?! Veja abaixo os ingredientes e modo de preparo:
- Grãos de 20 espigas de milho (reserve a palha para embrulhar);
- 1,5 litro de leite;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 kg de açúcar;
- 100 g de manteiga derretida.
Prepare assim:
1. Comece triturando os grãos com o leite, aos poucos, no processador ou liquidificador até formar uma massa.
2. Peneire a mistura, espremendo bem para extrair todo o suco. Depois, adicione os demais ingredientes, misture bem e reserve.
3. Escalde as palhas em água fervente por 15 minutos e deixe esfriar.
4. Junte 2 ou 3 palhas lado a lado e dobre ao meio, formando uma trouxinha.
5. Recheie com a mistura de milho, sem encher muito, e feche com barbante ou elástico.
6. Cozinhe a pamonha em água fervente abundante por 1 hora em fogo baixo, até que fique firme. Por fim, é só servir quente ou gelada.
✍🏽 Cocada de micro-ondas
Já pensou em fazer cocada no micro-ondas? É possível e a gente te mostra abaixo os ingredientes e modo de preparo:
- 1 lata de leite condensado;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 1 pacote de coco ralado (100 g).
Modo de preparo é assim:
Misture todos os ingredientes em um refratário e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 6 minutos. Pronto!
✍🏽 Bolo de mandioca
Apesar de precisar de mais ingredientes que as receitas anteriores, o bolo de mandioca (ou macaxeira) também é fácil de ser preparado em casa. Confira os ingredientes:
- 1 kg de mandioca;
- 150 ml de óleo;
- 4 ovos;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
- 100 g de coco fresco ralado;
- 1 colher (café) de fermento químico.
Agora, veja o modo de preparo:
1. Comece ralando a mandioca e reserve. Depois, em um liquidificador, bata o óleo com os ovos, açúcar e a manteiga ou margarina.
2. Agora, junte a mandioca e o coco e bata rapidamente.
3. Sem bater, incorpore o fermento. Em seguida, despeje em uma forma de sua preferência, untada com manteiga.
4. Leve ao forno médio preaquecido a 180 °C, por cerca de 50 minutos ou até dourar.
5. Pronto, agora é só desenformar, deixar esfriar e servir!
Fonte: primeirapagina