Já comprou uma fruta que parecia estar linda na prateleira do mercado, mas, após alguns dias em casa, ela ficou com aparência estranha? Nesses momentos, é comum ficarmos em dúvida se ela está estragada ou não. Então, para te ajudar a identificar alguns sinais, o Primeira Página conversou com a professora Dra. Luciana Kimie, da faculdade de Nutrição, no Departamento de Ciências e Tecnologias de Alimentos da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).
Confira abaixo o 1º episódio da série Segurança Alimentar:
Será que essa fruta está estragada?
Sem equipamentos de laboratório para analisar os detalhes das frutas, em casa temos que recorrer ao sensorial para identificar se um alimento está bom para consumo ou não. Ou seja, alterações na textura, cor ou cheiro da fruta são os primeiros sinais de um fruto estragado, como explica Luciana Kimie.
Porém, em alguns casos, as frutas e verduras podem ficar com a casca enrugada ou escura quando guardadas na geladeira, por exemplo.
Nesses casos, a professora explica que é necessário abrir a fruta para saber se a parte interior aparenta estar boa ou não, pois as alterações nas cascas podem ser, muitas vezes, só uma reação enzimática que provoca um escurecimento na parte externa da fruta, o que é apenas um detalhe visual e não significa que estragou.
E sabe aquela banana que, de repente, fica com a casca preta ou o mamão que ficou enrugado por fora? Eles se encaixam nessa explicação: se a casca está alterada, mas por dentro a fruta está boa, ela pode ser consumida.
Porém, a cientista de alimentos alerta para um ponto que precisa da nossa atenção: ao notar que uma parte interna da fruta está realmente estragada – com pontos pretos ou esbranquiçados – cortar essa parte e consumir o restante (que parecia estar bom), é um erro!
“Quando a gente já está vendo aquele fungo, esverdeado ou esbranquiçado, ou preto, isso quer dizer que já tem uma população de fungos ali bastante elevada, pois já estão sendo visíveis a olho nu. Então, fazer um corte naquele alimento e consumir o resto, eu estou cortando fora o que estou vendo, mas, com certeza, vai ter uma quantidade expressiva por dentro desse alimento, que eu não consigo visualizar, então eu não recomendaria consumir o restante”, explica Kimie.
Como evitar que fiquem escuras?
Na geladeira, o tempo que uma fruta pode durar é maior, mas isso não quer dizer que elas não possam ficar ao ar livre, principalmente para quem prefira comê-las em temperatura natural.
Fora da geladeira, elas durarão menos tempo e os sinais de alterações nas cascas ou internamente aparecerão mais rápido.
Para evitar a reação de escurecimento ou enrugamento citada acima, a especialista indica guardar as frutas nas prateleiras mais baixas da geladeira, onde a temperatura não é tão fria e não causará tantos danos à casca.
Segurança Alimentar: próximos episódios📌⚠️
Nos próximos episódios da série, o Primeira Página continuará conversando com a professora Dra. Luciana Kimie para te explicar os seguintes assuntos:
- Episódio 2: qual o tempo de armazenamento correto de cada alimento na geladeira?
- Episódio 3: por que o gorgonzola não é considerado um queijo impróprio para consumo e como identificar se um queijo está estragado?
- Episódio 4: quais os locais corretos para guardar cada alimento na geladeira?
Fonte: primeirapagina