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5 deliciosas receitas de caldos e sopas para aquecer no frio

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O frio chegou na capital mato-grossense. Conforme a Climatempo, a queda da temperatura em Cuiabá fará os termômetros registrarem até 17°C neste sábado (25) e vai se estender até o fim de maio. Pra te ajudar a passar por esse período, o Primeira Página separou 5 receitas de dar água na boca.

Se você prefere aproveitar caldos e sopas no conforto do lar, veja as receitas abaixo, que são rápidas e fáceis de fazer.

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Canjiquinha de milho com costelinha de porco é a opção para dias frios. (Foto: Reprodução)

A despedida do outono é marcada pela chegada de um ar frio de origem polar ao estado de Mato Grosso, regiões Centro-Sul e Oeste do estado, o que irá provocar uma queda de temperatura significativa.

Na próxima quarta-feira (29), os termômetros podem registrar mínima de até 11°C em Cuiabá.

1- Escaldado Cuiabano

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo
1 tomate médio
1 cebola média
2 colheres (sopa) de molho de tomate
250 g peito de frango cozido e desfiado
2 ½ litros de água
sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
½ colher de café de páprica doce
Tomilho a gosto
cheiro verde a gosto
1 xícara farinha de mandioca
8 ovos quebrados com a gema inteira

escaldado cuiabano
Escaldado cuiabano. (Foto: reprodução)

Modo de preparo:

  • Coloque o peito de frango para cozinhar com os temperos ( sal, pimenta, tomilho, pimenta do reino e páprica doce) e meio litro de água
  • Tirar o frango depois que dourar a panela e desfiar
  • Refogue na mesma panela do tempero do frango as cebolas, e os tomates cortados pequenos
  • Acrescente extrato de tomate, dois litros de água e o frango desfiado
  • Deixe refogar um pouco e acrescente a água
  • Quando levantar fervura, adicione a farinha de mandioca aos poucos, sem parar de mexer até que a farinha comece a subir e forme um creme
  • Desligue o fogo e coloque imediatamente os ovos crus com cuidado para não quebrar as gemas
  • Tampe a panela até que os ovos cozinhem
  • Antes de servir, adicione cheiro verde

2- Sopa de Carne com Legumes e Macarrão

Ingredientes:

  • 500g de coxão mole cortado em cubos
  • 2 caldos culinários de carne
  • 1L de água
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • ½ xícara (chá) de cebola picada
  • 2 batatas cortadas em cubos
  • 1 chuchu cortado em cubos
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de macarrão para sopa
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
caldo de mandioca
Caldo de mandioca com carne moída. (Foto: reprodução/internet)

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, refogue os cubos de carne;
  2. Acrescente a cebola e refogue até ficar translúcida;
  3. Coloque a páprica, o caldo de carne e a água;
  4. Tampe a panela e, assim que pegar pressão, conte 20 minutos;
  5. Tire a pressão e coloque os legumes, mantendo a tampa aberta.
  6. Cozinhe por 5 minutos;
  7. Adicione o macarrão, cozinhe por 3 minutos;
  8. Acerte o sal e salpique cheiro-verde.

3- Caldo de mandioca com carne moída

Ingredientes

  • 300 gramas de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Açafrão a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • 500 gramas de mandioca cozida
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Em um liquidificador, bata a mandioca cozida com um pouco da água do próprio cozimento. Reserve;
  3. Em uma panela, coloque a manteiga, deixe derreter e adicione a cebola. Refogue até ela ficar transparente;
  4. Depois, acrescente o alho e uma pitada de sal. Refogue por mais 2 minutos;
  5. Em seguida, acrescente a carne moída e tempere com açafrão, pimenta-do-reino, páprica e sal. Refogue até a carne cozinhar por completo;
  6. Assim que a carne estiver cozida, despeje o creme da mandioca e misture bem. Se necessário, acerte o sal e os temperos e deixe o caldo esquentar por alguns minutos, para incorporar os sabores e o caldo encorpar;
  7. Finalize com cheiro-verde e sirva. Bom apetite!

4 – Canjiquinha com costela

Milho e costelinha de porco são os ingredientes principais da receita trazida pela chef de cozinha, gastróloga e professora de gastronomia, Pricila Manzano, e pela parceira dela, Juliana Peres.

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Canjiquinha de milho com costelinha de porco é a opção para dias frios. (Foto: Reprodução)

Ingredientes

  • 250 gramas de quirera;
  • 1 kg de costelinha de porco (pode ser a defumada ou fresca);
  • 1 cebola grande picada;
  • 5 dentes de alho picados;
  • 2 tomates picados;
  • 1 colher de sopa de banha (ou óleo);
  • 200 gramas de bacon picado;
  • 200 gramas de calabresa em rodelas;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • cheiro-verde a gosto;
  • pimenta calabresa a gosto.

Modo de preparo

  • Coloque a costelinha em uma tigela e tempere com sal, pimenta e alho e reserve.
  • Coloque a quirera para cozinhar em água fervente na pressão por cerca de 10 a 15 minutos.
  • Enquanto isso, doure a costelinha na banha de porco ou óleo em uma panela grande. Após dourar, adicione cebola, bacon e calabresa e deixe fritar.
  • Minutos depois, despeje um pouco de água quente na panela e deixe a carne cozinhar por 20 minutos ou até perceber que ficou macia.
  • Agora, retire a pressão da panela da quirera e despeje na panela com a costelinha. Misture bem, raspando o fundo! Acrescente a pimenta, tomate, cheiro-verde picado e deixe curtir um pouco.
  • Prato pronto, basta servir e a dica da chef é usar torradinhas como acompanhamento e jogar queijo ralado por cima do caldo quente!

5- Caldo de abóbora com carne seca

Vale lembrar que se você não se alimenta de carne, pode substituí-la por um vegetal ou hortaliça da sua preferência e adicionar gengibre, que combina muito bem com a abóbora.

Tigela com caldo de abóbora com carne seca
Caldo de abóbora com carne seca é outra opção para se aconchegar em dias frios. (Foto: Reprodução)

Ingredientes
Caldo

  • Abóbora;
  • azeite para refogar;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 raminho de tomilho;
  • 1 cebola fatiada;
  • 600g de abóbora picada;
  • 500ml de água;
  • 50 ml de leite de coco;
  • 50 ml de creme de leite;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Ingredientes
Carne seca

  • Carne seca;
  • azeite para refogar;
  • 3 dentes de alho picadinho;
  • 1 cebola media picada;
  • 300g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada;
  • cheiro verde a gosto.

Modo de preparo

  • Inicie o preparo fritando a cebola amassada em uma frigideira com azeite. Junte a carne seca, deixe esquentar e reserve.
  • Em uma panela coloque o azeite e frite a cebola, alho e o tomilho. Coloque a abóbora, água, sal e a pimenta. Deixe cozinhar até a abóbora amolecer.
  • Depois, coloque a mistura de abóbora no liquidificador. Acrescente o creme de leite, leite de coco, o sal e a pimenta-do-reino.
  • Bata tudo até atingir uma consistência cremosa e coloque o caldo em pratos. Nos pratos, adicione punhados da carne sobre o caldo e finalize com cheiro verde.
  • Acrescentar algo crocante como sementes de abóbora fritas

Fonte: primeirapagina

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