Cada vez mais populares, o panetone salgado é a opção ideal para quem quer inovar na ceia de natal sem abrir mão da tradição. Agrade aos mais diversos paladares, inclusive aqueles que não apreciam doces, com uma dessas receitas e deixe o Natal ainda mais delicioso e irresistível!
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1. Panetone salgado de liquidificador
Ingredientes
- 250 ml de leite integral em temperatura ambiente
- 240 g de manteiga derretida
- 3 ovos
- 10 g de fermento biológico seco
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 600 g de farinha de trigo
- 2 g de alecrim
- 300 g de queijo mussarela
- 270 g de linguiça calabresa frita
Modo de preparo
- Coloque no liquidificador o leite, a manteiga, os ovos, o fermento biológico, o açúcar, o sal e metade da quantidade de farinha;
- Bata tudo muito bem, até formar uma massa homogênea;
- Transfira a massa para uma vasilha grande, inclua o restante da farinha e mexa bem;
- Adicione o alecrim, a linguiça calabresa, o queijo e misture bem;
- Deixe a massa descansar em temperatura ambiente por pelo menos 1 hora, até dobrar de tamanho;
- Divida a massa em 3 partes iguais e faça bolas de massa;
- Coloque as bolas dentro das formas de papel próprias para panetone e molde com os dedos;
- Deixe descansar por 30 minutos;
- Preaqueça o forno a 180 °C por 5 minutos;
- Asse o panetone por cerca de 40 minutos ou até dourar;
- Espere esfriar, fatie e saboreie!
2. Panetone salgado de frango
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Ingredientes
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de chá de melhorador
- 10 g de fermento biológico seco
- 1 colher de sobremesa de essência de panetone
- 50 g de queijo ralado
- 500 g de farinha de trigo
- 300 g de frango cozido, desfiado e temperado
Modo de preparo
- Bata no liquidificador os ovos, o leite, a margarina, o açúcar, o sal, o melhorador, o fermento biológico seco e a essência de panetone;
- Transfira esse líquido homogêneo para uma vasilha e adicione a farinha de trigo;
- Mexa muito bem e acrescente o frango;
- Divida a massa em 3 partes de 500 g cada e despeje em formas próprias para panetone;
- Leve ao forno médio por cerca de 30 minutos;
- Agora, é só saborear!
3. Panetone salgado de torresmo e bacon
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 30 g de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 250 ml de água morna
- 3 gemas
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de sal
- 3 colheres de sopa de margarina
- 4 colheres de sopa de óleo
- 250 ml de leite morno
- 300 g de torresmo frito
- Bacon frito a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque 200 g de farinha de trigo, o fermento biológico seco, o açúcar e a água morna;
- Misture bem, tampe com plástico e deixe descansar por cerca de 25 minutos;
- Coloque o restante da farinha de trigo por cima da esponja e abra um buraco no centro usando uma espátula;
- No buraco, coloque as gemas, o ovo, o sal, a margarina, o óleo e o leite;
- Mexa tudo muito bem com uma colher e, em seguida, transfira a massa para uma superfície limpa e sove com as mãos por cerca de 10 minutos;
- Separe a massa em 3 porções de 600 g de faça bolas com as mãos;
- Abra as bolas e divida o recheio de torresmo e bacon igualmente entre as massas, colocando no centro dos círculos;
- Feche os círculos e amasse bem com as mãos, para distribuir por toda a massa;
- Faça uma bola com a massa e coloque em uma forma de panetone;
- Deixe descansar por cerca de 1 hora ou até crescer até as bordas da forma;
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 50 minutos;
- Delicie-se!
4. Panetone salgado de bacon e requeijão
Ingredientes
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 200 g de requeijão cremoso
- 120 g de queijo mussarela ralado
- 150 g de bacon picado
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture o creme de leite com o amido de milho;
- Despeje o requeijão em uma panela e incorpore com a mistura;
- Adicione o queijo ralado, cozinhe até derreter e reserve;
- Em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura até ficar crocante e escorra em papel toalha;
- Retire o miolo de um panetone salgado assado, deixando cerca de 2 dedos de massa no fundo;
- Recheie com o creme de requeijão;
- Tampe com a massa cortada e cubra o panetone com o restante do creme;
- Polvilhe o bacon frito por cima;
- Saboreie!
5. Panetone salgado de calabresa e parmesão
Ingredientes
- 10 g de fermento biológico seco
- 60 ml de água morna
- 280 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 30 g de açúcar
- 40 g de manteiga
- 60 ml de leite morno
- 5 g de sal
- 5 gotas de essência de laranja
- 100 g de calabresa moída
- 80 g de parmesão ralado
- Orégano a gosto
- 1 gema para pincelar
- Parmesão para decorar
- Orégano para decorar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o fermento biológico seco, a água morna e 40 g de farinha de trigo;
- Cubra com um pano e reserve em um ambiente quentinho por cerca de 20 minutos;
- Quebre o ovo em uma vasilha grande e bata com um batedor manual;
- Acrescente o açúcar, a manteiga, a esponja de fermento, o leite morno e 120 g de farinha de trigo;
- Misture bem, até obter uma massa homogênea;
- Acrescente o restante da farinha e o sal e sove com as mãos em uma superfície lisa, por cerca de 15 minutos;
- Acrescente a essência de laranja e sove mais um pouco, até que a massa fique bem lisa;
- Faça uma bola com a massa e armazene em uma vasilha untada com manteiga;
- Deixe descansar em um ambiente quentinho por cerca de 1 hora;
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e abra com um rolo;
- Coloque a calabresa ralada, o queijo parmesão ralado e o orégano no centro da massa e amasse com as mãos, até que o recheio incorpore bem;
- Divida a massa em duas porções iguais e faça bolas com elas;
- Coloque as bolas de massa em formas de papel para panetone e leve a um ambiente aquecido para descansar por 1 hora, para crescer;
- Pincele a gema por cima dos panetones e polvilhe queijo parmesão e orégano;
- Asse em forno a 150 °C por cerca de 30 minutos ou até dourar;
- Aproveite!
6. Panetone salgado de calabresa e azeitonas
Ingredientes
- 250 ml de água morna
- 10 g de fermento biológico seco
- 620 g de farinha de trigo
- 1 gomo de linguiça calabresa em pedaços
- 1 fio de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 3 gemas
- 1 xícara de azeitonas sem caroço
- 1 gema para pincelar
- 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture 100 ml de água morna com o fermento biológico seco e 120 g de farinha de trigo;
- Tampe a vasilha com um pano de prato e deixe descansar por 20 minutos;
- Enquanto isso, em uma frigideira, frite a calabresa com um fio de azeite;
- Escorra e reserve;
- Em outra vasilha, acrescente 150 ml de água morna, a manteiga, o açúcar e o sal;
- Peneire a gema nessa mistura e mexa bem;
- Acrescente a esponja de fermento e mexa mais um pouco;
- Adicione 500 g de farinha aos poucos, mexendo sempre;
- Polvilhe uma bancada com farinha e sove a massa com as mãos até ficar lisinha e desgrudar da superfície;
- Coloque a massa em uma vasilha, cubra com pano de prato e deixe descansar por 20 minutos;
- Abra a massa em um círculo e coloque a calabresa frita e as azeitonas no meio;
- Amasse com as mãos para que o recheio seja incorporado;
- Abra a massa em um rolo comprido e divida ao meio;
- Faça bolas com as duas partes e coloque-as separadamente em formas de papel para panetone;
- Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 40 minutos em um ambiente aquecido;
- Pincele a gema por cima dos panetones e polvilhe o queijo parmesão ralado;
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos ou até ficar bem dourado;
- Sirva quentinho!
7. Panetone salgado com calabresa e lombo
Ingredientes
- 60 g de fermento fresco biológico
- 7 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 570 g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/4 de xícara de leite
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de essência de laranja
- 1/2 xícara de calabresa moída
- 1/2 xícara de queijo provolone em cubos
- 1/2 xícara de lombo em cubos
- 2 colheres de sopa de azeitonas sem caroço picadas
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o fermento biológico fresco e 1 colher de sopa de açúcar;
- Acrescente a água morna e 70 g de farinha de trigo e misture bem;
- Cubra com filme plástico e reserve em um ambiente aquecido por 20 minutos;
- Nessa mesma vasilha, acrescente os ovos, o leite, o restante do açúcar, o sal, o queijo parmesão, a manteiga, a essência de laranja e misture bem;
- Acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre, até obter uma massa consistente;
- Transfira a massa para a bancada e sove com as mãos até desgrudar dos dedos;
- Se necessário, acrescente mais farinha;
- Abra a massa com as mãos e coloque no centro dela a calabresa, o queijo provolone, o lombo e as azeitonas;
- Amasse com as mãos para incorporar o recheio à massa;
- Transfira a massa para uma vasilha enfarinhada, cubra com um pano e reserve em um ambiente aquecido por 30 minutos;
- Corte a massa em duas partes e faça bolas com elas;
- Coloque cada bola dentro de formas de panetone de papel;
- Cubra com um pano e deixe descansar novamente, por cerca de 20 a 30 minutos;
- Pincele a gema por cima dos panetones e polvilhe o queijo parmesão por cima;
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar;
- Então, é só aproveitar!
8. Panetone salgado de presunto, queijo e calabresa
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de sal
- 15 g de açúcar
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 30 g de fermento biológico fresco
- 2 ovos
- 50 ml de óleo
- 300 ml de água
- 200 g de queijo mussarela eu cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa
- 200 g de presunto
- Azeitonas a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, o açúcar e o queijo parmesão;
- Acrescente o fermento, os ovos e o óleo e misture;
- Adicione a água aos poucos e vá amassando com as mãos, até chegar ao ponto pegajoso e macio;
- Transfira a massa para uma bancada untada com azeite e sove com as mãos por cerca de 10 minutos;
- Faça uma bola com a massa, retorne para a vasilha, cubra com plástico filme e deixe fermentar por 30 minutos;
- Enquanto isso, misture o queijo mussarela, a linguiça, o presunto, as azeitonas e o cheiro-verde e reserve;
- Unte a bancada com um fio de azeite e transfira a massa para ela;
- Abra a massa e despeje o recheio no centro;
- Amasse a massa com as mãos, incorporando o recheio;
- Divida a massa ao meio, faça uma bola com cada parte e coloque em uma forma de papel para panetone;
- Aperte bem a massa, para cobrir todo o fundo da forma;
- Deixe descansar até a massa crescer até a borda da forma;
- Pincele a gema por cima dos panetones e polvilhe queijo parmesão por cima;
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos;
- Delicie-se!
9. Panetone salgado de massa de batata
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Ingredientes
- 1 xícara de leite
- 400 g de batatas cozidas
- 2 colheres de sopa de margarina
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa de sal
- 1 ovo
- 20 g de fermento biológico seco
- 900 g de farinha de trigo
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de colorau
- 500 g de carne moída
- Azeite para refogar
- 2 tomates picados
- 150 g de azeitonas
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
- Caldo de carne a gosto
- Queijo mussarela fatiado a gosto
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque o leite, as batatas, a margarina, o açúcar, o sal, o ovo e o fermento;
- Bata muito bem, até obter uma mistura homogênea;
- Transfira esse líquido para uma vasilha e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre;
- Quando a massa estiver consistente, Transfira para uma bancada, sove com as mãos e continue adicionando a farinha até chegar ao ponto ideal;
- Quando estiver bem lisinha, guarde em um saco plástico e deixe descansar por 20 minutos;
- Enquanto isso, em uma panela, refogue a cebola, o alho, o colorau e a carne moída em um fio de azeite;
- Quando estiver frito, acrescente o tomate, as azeitonas, o cheiro-verde, sal e caldo de carne;
- Cozinhe mais um pouco e reserve;
- Em uma forma de papel para panetone, coloque um disco de 100 g de massa e molde bem, ocupando toda a superfície do fundo da forma;
- Faça uma camada de recheio de carne por cima e coloque uma fatia de mussarela;
- Repita esse processo, alternando camadas de massa e recheio, até chegar ao topo da forma, finalizando com uma camada de massa;
- Deixe descansar em um ambiente aquecido por 20 minutos;
- Pincele a gema por cima do panetone e polvilhe cheiro-verde, azeitonas e tomate picado;
- Asse em forno médio por cerca de 40 minutos;
- Aproveite!
10. Panetone salgado vegano
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 300 ml de água morna
- 1 colher de sopa de levedura nutricional
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de chá de cebola, alho e salsa desidratados
- 1 pitada de alecrim seco
- 1 colher de chá de sal
- Raspas de 1/2 laranja
- 1/4 de xícara de óleo
- 1/4 de xícara de mix de oleaginosas e frutas secas
- 1/4 de xícara de azeitonas
Modo de preparo
- Misture em uma vasilha 1 xícara de farinha de trigo, o fermento, o açúcar e a água morna;
- Cubra com um pano de prato e reserve por 30 minutos;
- Enquanto isso, em outro recipiente, misture o restante da farinha com a levedura, o orégano, a cebola, alho e salsa desidratados, alecrim seco, sal, raspas de laranja e óleo;
- Misture bem e acrescente a esponja que estava descansando;
- Mexa com uma espátula e, em seguida, transfira para a bancada e sove com as mãos por 5 minutos;
- Abra a massa e coloque o mix de oleaginosas e frutas secas e as azeitonas no centro;
- Puxe as laterais da massa para dentro e envolva o recheio com a massa;
- Faça um rolo com a massa e corte ao meio;
- Boleie as duas massas e coloque em formas de papel para panetone;
- Dê pequenas batidas na massa para acomodar na forma;
- Coloque as formas em uma assadeira, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora
- Asse em forno preaquecido a 160 °C por cerca de 25 minutos;
- No mesmo forno, coloque outra assadeira com um pouco de água, para evitar que o panetone fique seco;
- Por último, o mais importante: saborear!
Após saborear um delicioso panetone salgado, que tal recorrer à tradição e preparar uma receita de chocotone?