Sei que chega nessa época do ano e todo mundo precisa de algumas Dicas para Ceia de Natal.
Afinal, quem não fica perdido sobre o que fazer nas Festas de Fim de Ano?
Conversei com Oghan Teixeira, chef da Ghee Banqueteria, acostumado a preparar ceias sob encomenda para pegar algumas Dicas para Ceia de Natal.
Dicas práticas que podem te ajudar a calcular a quantidade necessária de comida e bebida.
E, também escolher os pratos que serão servidos.
Dicas para Ceia de Natal
O chef Oghan explica:
“Com relação a comida, calculamos uma média para atender até 12 pessoas:
– 2,5kg de entradas
– 4 kg de pratos principais
– 2,5kg de acompanhamentos
– 2,5kg de sobremesas”
Quanto às bebidas valem essas Dicas para a Ceia de Natal:
Alcoólicos:
1 espumante para 2 pessoas
1 vinho para 3 pessoas
4/5 latas de cervejas por pessoa
Não alcoólicos:
500ml de suco de frutas por pessoa
300ml de refrigerante por pessoa
400ml de água por pessoa
Sobre a montagem da mesa
Entre as boas Dicas para a Ceia de Natal, um jeito de deixar a mesa bem produzida sem ter que gastar muito e nem se preocupar onde vai guardar tudo depois, é recorrer as empresas locadoras de materiais para festas.
Não precisa se preocupar em ter louças, baixelas e talheres próprios.
Dá para locar tudo!
Dicas para Ceia de Natal
As Ceias
Sobre a escolha dos pratos, baseado no cardápio da Ghee Banqueteria, o chef dá sugestões.
Nossa ideia aqui não é fornecer receitas, mas sim ideias.
Dicas para Ceia de Natal, com combinações de pratos e ingredientes
São três tipos de ceias uma mais simples, outra mais elaborada e uma opção vegetariana (que pode se transformar em vegana) para 12 pessoas.
Ideias para Ceia simples e econômica
Salada bem completa, substanciosa e colorida com folhas, frutas, castanhas e queijos
Peru assado
Massa recheada com molho de tomate e majericão
Farofa
Arroz com Frutos secos
Sobremesa com chocolate e frutas vermelhas
Menu da Ghee Banqueteria compatível com a Ceia simples e econômica para até 12 pessoas (R$ 1.360,00)
- Salada de folhas com pêssegos grelhados no mascavo, crumble de nuts e queijo boursin ao caramelo de balsâmico
- Peru bolinha ao molho de cambuci com zimbro
- Raviolone de mussarela de búfala ao molho rústico de tomates e manjericão
- Farofa de amêndoas
- Arroz com frutos secos
- Terrine de chocolate com calda de frutas vermelhas e crocante
Ideias para Ceia Completa
Salada bem completa, substanciosa e colorida com folhas, frutas, castanhas e queijos
Salada de lascas de bacalhau com azeitonas e vegetais
Terrine de cogumelos
Peru recheado com farofa de castanhas portuguesas e maçãs ao forno.
Tender com chutney
Massa recheada com molho de tomate e majericão
Torta de aspargos verdes com tomatinhos – ou outros vegetais
Pedaços de abóbora assados com especiarias
Arroz com açafrão
Torta de cacau com calda de caramelo
Torta de peras com creme mascarpone
Compota de frutas
Rabanada com geleia de frutas vermelhas
Menu da Ghee Banqueteria compatível com a Ceia Completa para até 12 pessoas (R$ 2.400,00)
- Salada de folhas com pêssegos grelhados no mascavo, crumble de nuts e queijo boursin ao caramelo de balsâmico
- Salada de lascas de bacalhau com mescla de quatro azeitonas, petit cebola, couve de Bruxelas, erva doce e tomate cereja confit ao azeite de ervas e limão siciliano
- Terrine de três cogumelos com areia de funghi (versão grande no nosso clássico Tiramissú de Cogumelos)
- Peru imperial recheado com farofa de maracujá e castanhas portuguesas ao molho de uvas verdes e marsala. Acompanha maçãs ao forno com crumble de queijo e alecrim
- Tender assado ao chutney de cidra e abacaxi
- Raviolone de mussarela de búfala ao molho rústico de tomates e manjericão
- Torta de aspargos verdes com tomatinhos
- Gateau de abóbora com batata na manteiga Ghee com sálvia
- Arroz com pistilos de açafrão
- Torta semifredo de cacau com torrão de chocolate branco, calda toffee e praliné de avelã
- Torta fresca de pêras com creme mascarpone e crocante de avelãs
- Compota de frutas aromatizadas com anis e passas
- Rabanada tradicional com geleia de frutas vermelhas
Ideias para Ceia Vegetariana ou Vegana
Salada bem completa, substanciosa e colorida com folhas, frutas, castanhas e queijo (que pode ser vegano)
Legumes grelhados
Espaguete de abobrinha com tomate e pesto de manjericão
Pedaços de abóbora assados com especiarias
Couscous marroquino com frutas secas
Arroz com lentilhas e cebolas caramelizadas
Compota de frutas
Menu da Ghee Banqueteria compatível com a Ceia Vegetariana e Vegana para até 12 pessoas (R$ 1.165,00)
- Salada de folhas com pêssegos grelhados no mascavo, crumble de nuts e queijo boursin ao caramelo de balsâmico ( Podemos trocar o queijo por tofu – Vegan )
- Salada rústica de legumes na brasa (batata doce, zucchini, berinjela e pimentão amarelo) ao azeite orgânico com figo seco e flor de sal ( Vegan )
- Spaghetti de zucchini com tomate confit e pesto de manjericão ( Vegan )
- Gateau de abóbora com batata na manteiga Ghee com sálvia ( Usamos azeite no lugar da manteiga – Vegan )
- Couscous marroquino com pistache e damascos ( Vegan )
- Arroz com lentilhas e crispy de cebolas ( Vegan )
- Compota de frutas aromatizadas com anis e passas (500g). ( Vegan )
fotos Tadeu Brunelli
Leia Mais
Ideias para decorar a casa e mesa para o Natal
Receitas de Sobremesas para o Natal
Receitas de Carnes para o Natal
Receitas de Saladas e Acompanhamentos para o Natal
Receitas Especiais para o Natal
Fonte: cuecasnacozinha