De acordo com o Instituto Climatempo, a queda da temperatura em Cuiabá foi impressionante. Nesta quarta-feira (15), houve recorde duplo: a menor temperatura do ano, com mínima de 16,0°C, e a menor máxima de 2024, que foi de 21,4°C.
A combinação do ar polar e do céu nublado o dia todo, sem sol, justificam temperatura muito baixa à tarde. Entre os dias 1 e 13 maio, a população de Cuiabá enfrentou calor entre 37°C e 38°C todos os dias.
A queda brusca das temperaturas fez os cuiabanos correrem atrás do tradicional escaldado e da variedade de caldos oferecidos nos restaurantes da capital. Teve até fila no Choppão. Veja vídeo:
Mas, se você prefere cozinhar e aproveitar caldos e sopas no conforto do lar, veja as receitas abaixo, que são rápidas e fáceis de fazer.
Lembrando que há uma polêmica que surge nas conversas quando o assunto é fazer uma sopa no jantar: afinal, sopa é considerada janta?
Escaldado Cuiabano
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
1 tomate médio
1 cebola média
2 colheres (sopa) de molho de tomate
250 g peito de frango cozido e desfiado
2 ½ litros de água
sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
½ colher de café de páprica doce
Tomilho a gosto
cheiro verde a gosto
1 xícara farinha de mandioca
8 ovos quebrados com a gema inteira
Modo de preparo:
- Coloque o peito de frango para cozinhar com os temperos ( sal, pimenta, tomilho, pimenta do reino e páprica doce) e meio litro de água
- Tirar o frango depois que dourar a panela e desfiar
- Refogue na mesma panela do tempero do frango as cebolas, e os tomates cortados pequenos
- Acrescente extrato de tomate, dois litros de água e o frango desfiado
- Deixe refogar um pouco e acrescente a água
- Quando levantar fervura, adicione a farinha de mandioca aos poucos, sem parar de mexer até que a farinha comece a subir e forme um creme
- Desligue o fogo e coloque imediatamente os ovos crus com cuidado para não quebrar as gemas
- Tampe a panela até que os ovos cozinhem
- Antes de servir, adicione cheiro verde
Sopa de Carne com Legumes e Macarrão
Ingredientes:
- 500g de coxão mole cortado em cubos
- 2 caldos culinários de carne
- 1L de água
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 2 batatas cortadas em cubos
- 1 chuchu cortado em cubos
- 1 cenoura cortada em cubos
- 1 xícara (chá) de macarrão para sopa
- Sal a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, refogue os cubos de carne;
- Acrescente a cebola e refogue até ficar translúcida;
- Coloque a páprica, o caldo de carne e a água;
- Tampe a panela e, assim que pegar pressão, conte 20 minutos;
- Tire a pressão e coloque os legumes, mantendo a tampa aberta.
- Cozinhe por 5 minutos;
- Adicione o macarrão, cozinhe por 3 minutos;
- Acerte o sal e salpique cheiro-verde.
Caldo de mandioca com carne moída
Ingredientes
- 300 gramas de carne moída
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Açafrão a gosto
- Páprica doce a gosto
- 500 gramas de mandioca cozida
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Em um liquidificador, bata a mandioca cozida com um pouco da água do próprio cozimento. Reserve;
- Em uma panela, coloque a manteiga, deixe derreter e adicione a cebola. Refogue até ela ficar transparente;
- Depois, acrescente o alho e uma pitada de sal. Refogue por mais 2 minutos;
- Em seguida, acrescente a carne moída e tempere com açafrão, pimenta-do-reino, páprica e sal. Refogue até a carne cozinhar por completo;
- Assim que a carne estiver cozida, despeje o creme da mandioca e misture bem. Se necessário, acerte o sal e os temperos e deixe o caldo esquentar por alguns minutos, para incorporar os sabores e o caldo encorpar;
- Finalize com cheiro-verde e sirva. Bom apetite!
Fonte: primeirapagina