O risoto de alho-poró é um clássico prato italiano. Ele pode ser a estrela de um jantar especial ou um acompanhamento de dar água na boca. Veja, na sequência, 10 receitas desse prato rápido, prático e delicioso.
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1. Risoto de alho-poró com parmesão
Ingredientes
- 1 fio de azeite
- 2 colheres sopa de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho triturados
- 1 xícara chá de arroz arbóreo
- ½ xícara chá de vinho branco
- Caldo de legumes
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 talo de alho-poró cortado em rodelas
- ½ xícara chá de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque um fio de azeite, uma colher da manteiga, a cebola, o alho e cozinhe até a cebola ficar transparente;
- Acrescente o arroz, misture um pouco e coloque o vinho branco, mexendo sempre até evaporar o álcool;
- Com uma concha, vá adicionando aos poucos, o caldo de legumes e misturando bem;
- Repita esse processo por aproximadamente 15 minutos, até o arroz ficar macio e cremoso;
- Após isso, tempere com o sal e a pimenta-do-reino;
- Adicione o alho-poró, misture e tampe por alguns minutos;
- Coloque o queijo parmesão, o restante da manteiga e mexa bem;
- Sirva em um prato e finalize com mais queijo e alho-poró por cima.
2. Risoto de alho-poró com queijo brie
Ingredientes
- Azeite a gosto
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 caule de alho-poró picado
- 3 xícaras de arroz arbóreo
- 300 ml de vinho branco seco
- Caldo de legumes
- 150 g de queijo brie em cubos
- 1 colher sopa de manteiga
- Suco de ½ limão-siciliano
- Tomates cerejas salteados na manteiga a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, em fogo baixo, adicione o azeite, a cebola, o alho e refogue bem até ficar transparente;
- Acrescente o alho-poró, misture e refogue o arroz até ficar com umas pontinhas transparentes;
- Coloque o vinho branco e mexa até o álcool evaporar;
- Acrescente duas conchas de caldo e vá mexendo sempre;
- Repita o passo anterior por cerca de 10 a 15 minutos;
- Coloque o queijo, misture, adicione a manteiga e mexa novamente;
- Finalize com o suco de limão, tomates e está pronto para servir!
3. Risoto de alho-poró com limão
Ingredientes do risoto
- Azeite a gosto
- ½ cebola picada
- 1 caule de alho-poró grande fatiado
- 1 xícara chá de arroz arbóreo
- ½ copo de vinho branco seco
- Caldo de legumes
- Raspas de limão
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 50 g de manteiga gelada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes do crocante de alho-poró
- Óleo
- 1/3 do alho-poró picado em fatias
- 3 colheres sopa de farinha de trigo
- Sal a gosto
Modo de preparo do risoto
- Na panela, adicione o azeite, a cebola, ⅓ do alho-poró e refogue bem;
- Acrescente o arroz e refogue até deixá-lo levemente translúcido;
- Adicione o vinho branco e espere evaporar um pouco do álcool;
- Em seguida, vá colocando o caldo de legumes aos poucos;
- Mexa e repita o processo por cerca de 15 a 20 minutos ou até perceber que o arroz está al dente;
- Adicione mais 1/3 do alho-poró, as raspas de limão e desligue o fogo;
- Acrescente a manteiga gelada, acerte o sal, a pimenta, misture e reserve.
Modo de preparo do crocante de alho-poró
- Em uma panela, esquente o óleo para fritar;
- Em um pequeno bowl, coloque o último terço do alho-poró, a farinha e misture;
- Coloque esse alho-poró para fritar no óleo quente e retire rapidamente;
- Passe o alho frito para um prato com papel toalha e tempere com o sal;
- Para montar, sirva o risoto nos pratos e finalize com o crocante.
4. Risoto de alho-poró com limão siciliano
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Ingredientes do caldo de legumes
- 2 litros de água
- 1 cebola inteira
- 1 cenoura
- 3 talos de salsão
- 1 tablete de caldo de legumes
Ingredientes do ristoto
- 20 ml de azeite de oliva
- 3 cebolas picadas
- 2 alhos-poró picados
- 300 g de arroz arbóreo
- 120 ml de vinho branco seco
- Suco de 1 limão-siciliano
- 90 g de manteiga
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo do caldo de legumes
- Em uma panela, coloque a água para ferver, acrescente a cebola, cenoura, o salsão amarrado, o tablete de caldo e deixe cozinhando por cerca de 1 hora;
- Passado esse tempo, reverse para usar no risoto ou outros preparos.
Modo de preparo do risoto
- Em uma panela, coloque o azeite de oliva, as cebolas e frite até elas ficarem transparentes;
- Acrescente o arroz, mexa bem, coloque o vinho e espere o álcool evaporar, sempre mexendo;
- Vá regando o risoto com o caldo até cozinhar o arroz;
- Adicione o alho-poró, acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos;
- Quando estiver o arroz estiver al dente, acrescente o suco de limão, a manteiga e o parmesão;
- Misture tudo e está pronto!
5. Risoto de alho-poró e tomate seco
Ingredientes do caldo
- 1 ½ litro de água
- 1 cebola
- 2 batatas
- 2 cenouras
- 1 talo de alho-poró
- 1 buquê de manjerona, sálvia, salsinha, cebolinha e alecrim
Ingredientes do risoto
- 1 colher sopa de azeite
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picadas
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- ½ taça de vinho branco
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Tomate seco picado
- Alho-poró picado
- 1 xícara de queijo ralado
- Manteiga
- Folhas de rúcula picadas
Modo de preparo do caldo
- Em uma panela, coloque todos os ingredientes;
- Leve para ferver por aproximadamente 1 hora para extrair todos os sabores e reserve.
Modo de preparo do risoto
- Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho;
- Em seguida, acrescente o arroz, mexa e adicione vinho, sal e pimenta;
- Depois, vá adicionado o caldo, aos poucos, sempre misturando em movimentos circulares;
- Com o risoto al dente, adicione os tomates secos e o alho-poró;
- Finalize com o queijo parmesão e a manteiga, misturando com mais velocidade;
- Decore com rúculas picadas por cima e aproveite!
6. Risoto de alho-poró com palmito
Ingredientes
- 2 sachês de caldo de legumes
- 2 litros de água quente
- 2 colheres sopa de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 xícaras chá de arroz arbóreo
- 200 ml de vinho branco
- 1 alho-poró picado
- 500 g de palmito picado
- 2 colheres sopa de margarina sem sal
- 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Dissolva o caldo de legumes em 2 litros de água e reserve;
- Em uma panela, coloque o azeite, a cebola picada e refogue por alguns minutos;
- Adicione o arroz, frite por alguns minutinhos e coloque o vinho branco, sempre mexendo;
- Acrescente o caldo de legumes, aos poucos, sempre que o líquido do arroz estiver secando;
- Coloque o alho-poró e continue regando com o caldo;
- Inclua o palmito e repita o processo de adicionar caldo até cozinhar todo o arroz;
- Retire a panela do fogo, finalize com a margarina e o queijo. Sirva como desejar e saboreie!
7. Risoto de alho-poró com bacon
Ingredientes
- 300 g de bacon picado
- 3 colheres sopa de manteiga
- ½ cebola picada
- 2 xícaras de alho-poró picado
- 3 xícaras de arroz arbóreo
- 200 ml de vinho branco
- Caldo de legumes
- 150 g de parmesão ralado
Modo de preparo
- Em uma panela, frite o bacon até ficar douradinho e reserve;
- Na mesma panela, com a gordura do bacon, misture duas colheres da manteiga e a cebola;
- Acrescente o alho-poró, arroz e refogue por 2 minutos;
- Coloque o vinho branco, mexa e adicione o caldo de legumes aos poucos;
- Para finalizar, acrescente o bacon, o parmesão ralado, a última colher de manteiga e está pronto!
8. Risoto de alho-poró e linguiça
Ingredientes
- 250 g de linguiça calabresa fina fatiada
- 1 fio de azeite
- 2 colheres de manteiga
- 100 g de alho-poró picado
- 200 g de arroz
- 50 ml de vinho branco seco
- 1 l de caldo de galinha
- 100 g de queijo parmesão
Modo de preparo
- Em uma panela, regue azeite e frite as linguiças;
- Em seguida, adicione uma colher da manteiga, o alho-poró, o arroz e misture;
- Adicione o vinho branco e misture;
- Coloque aos poucos o caldo de legumes até cozinhar o arroz;
- Finalize queijo parmesão e prontinho!
9. Risoto de alho-poró vegano
Ingredientes do caldo
- 2 cebolas médias
- 2 cenouras médias
- 2 talos de salsão grandes
- Folhas de 1 alho-poró
- 1 punhado de folhas de salsão
- 5 grãos de pimenta-do-reino
- 3 folhas de louro
- 4 unidades de cravo-da-índia
- 2 litros de água
Ingredientes
- 3 colheres sopa de óleo
- 3 dentes de alho picados
- ½ xícara chá de cebola picada
- 1 ½ xícara chá de arroz arbóreo
- ½ xícara chá de vinho branco seco
- 2 xícaras chá de alho-poró fatiado
- ½ xícara chá de ervilhas congeladas
- 1 xícara de tofupiry
- ½ xícara chá de salsinha e cebolinha picadas
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
Modo de preparo do caldo
- Corte as cebolas, as cenouras, o salsão e as folhas de alho-poró grosseiramente;
- Coloque tudo em uma panela grande;
- Adicione as folhas do salsão, os grãos da pimenta-do-reino, as folhas de louro, os cravos-da-índia e a água;
- Leve para cozinhar em fogo médio;
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos;
- Coe e reserve em uma panela em fogo baixo.
Modo de preparo do risoto
- Em uma panela, coloque o óleo e refogue o alho com a cebola;
- Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos;
- Adicione o vinho e espere o álcool evaporar;
- Em seguida, acrescente o alho-poró e o caldo de legumes quente;
- Mexa bem até o caldo secar completamente e adicione mais uma xícara do caldo;
- Repita o processo até o risoto ficar al dente;
- Acrescente as ervilhas, o tofupiry, a salsinha, a cebolinha e misture bem;
- Acerte o sal, salpique a pimenta moída por cima e sirva!
10. Risoto de alho-poró vegano com shitake
Ingredientes
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 4 xícaras chá de água quente
- 1 colher sopa de azeite
- 50 g de cogumelo shitake
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alhos picados
- 2 alhos-poró picados
- 1 xícara de arroz arbóreo
- ½ cálice de vinho branco seco
Modo de preparo
- Prepare o caldo de legumes, dissolvendo-o na água quente e reserve;
- Em uma panela, coloque o azeite e os cogumelos;
- Mexa, tempere com pimenta, sal e reserve os cogumelos;
- Na mesma panela, refogue a cebola, o alho e os alhos-poró picados;
- Acrescente o arroz e refogue mais um pouco;
- Coloque o vinho e deixe evaporar o álcool;
- Aos poucos, adicione o caldo de legumes aos poucos, sempre mexendo;
- Depois de alguns minutos, volte os cogumelos para a panela, coloque mais caldo e misture;
- Acerte os temperos e está prontinho!
Agora, você já imaginou um risoto de alho-poró servido com um vinho bem delicioso? Para saber como harmonizar os tipos da bebida com diferentes pratos, acompanhe a matéria completa que traz um verdadeiro guia de vinhos para inciantes!
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Fonte: dicasdemulher
Colunista: @chefcarlosmiranda