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Ciência & Saúde

Por que as colas não secam: entenda o processo e o motivo por trás do não endurecimento dentro da embalagem

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Uma cola comum é formada por longas cadeias de moléculas chamadas polímeros dissolvidas em um solvente – que, no caso da cola branca escolar, é a água. É a água que mantém a cola na forma líquida.

Quando a substância é empurrada para fora do tubo, entra em contato com o ar. Isso faz com que a água evapore, deixando apenas os polímeros grudentos responsáveis por colar os objetos. Não é à toa que você sopra ou abana a cola para fazê-la secar mais rápido – funciona mesmo. 

Não há ar suficiente dentro do tubo para fazer a cola grudar na embalagem. Mas é só deixar a tampa um pouco aberta para perceber as casquinhas de cola seca que se formam ali.

A Super Bonder

Já a super cola (mais conhecida pela marca Super Bonder) funciona de forma diferente. Em vez dos polímeros, ela tem cianoacrilato em sua – um adesivo forte e de ação rápida. 

Esse composto “seca” quando entra em contato com o vapor d’água presente no ar. Quando isso ocorre, as moléculas de cianoacrilato endurecem, promovendo a adesão sólida e forte que conhecemos.

É por isso que recomenda-se guardar a super cola em um ambiente seco, com pouca umidade. Geralmente, esse lugar é a geladeira. Caso contrário, a cola grudaria facilmente dentro do tubo, se tornando inutilizável.

Pergunta de @viniciusrochaa, via

Fonte: abril

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