O Ministério da Agricultura informou que a União Europeia (UE) retirou a exigência da certificação oficial para entrada do amendoim brasileiro no bloco.
A medida foi comunicada ao governo na última sexta-feira (27), segundo nota divulgada pela pasta.
O ministério afirma que a retirada da necessidade de certificação deve-se ao adequado nível de conformidade do produto aos padrões europeus de exigência em relação ao índice de contaminação do amendoim com aflatoxinas (substâncias nocivas produzidas por fungos).
De acordo com o ministério, a decisão do bloco europeu foi baseada nas análises efetuadas no amendoim brasileiro ao longo do ano passado, que demonstraram que os controles efetuados pelos exportadores nacionais e auditados pelo ministério garantiram o cumprimento do índice de contaminação e de qualidade.
“Essa medida representa maior agilidade nos procedimentos de exportação e valoriza o produto brasileiro no mercado internacional”, afirmou o auditor fiscal federal agropecuário Hugo Caruso, na nota.
“A grande preocupação em relação à segurança do produto está relacionada com as aflatoxinas que são produzidas por fungos. Essas toxinas além de serem cancerígenas podem provocar outros malefícios à saúde”, acrescenta Caruso.
Em 2022, o Brasil exportou cerca de 285 mil toneladas de amendoim, gerando receita de US$ 332 milhões, conforme dados do ministério. Deste montante, 70 mil toneladas foram comercializadas à União Europeia.
Fonte: canalrural