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Agronegócio

Soja em condições de várzea: projeto estuda melhor época de semeadura

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semente de soja

Semente de soja tratada na indústria. Foto: Reprodução Canal Rural

A região das várzeas tropicais no Tocantins tem-se revelado importante na produção de sementes de soja durante a entressafra. Em da Confusão, por exemplo, houve aumento superior a 100% da área destinada para a produção do insumo entre 2013 e 2018.

Diante disso, estão sendo conduzidos três ensaios de campo no município, sob condição de várzea , com a avaliação de diferentes materiais de soja quanto a produção e qualidade de sementes.

Assim, conforme os pesquisadores Edmar Vinicius de Carvalho e Gustavo André Colombo, ambos do , Ciência e Tecnologia do Tocantins (IFTO), com a realização do projeto de pesquisa intitulado Época de Semeadura na Produção de Sementes de Soja em Condições de Várzea Tropical, espera-se:

  • Conhecer o efeito da época de semeadura nas características agronômicas e de qualidade fisiológica de sementes de materiais de soja;
  • Conhecer a relação entre tais características;
  • Identificar materiais de soja superiores e épocas de semeadura favoráveis.

O que se espera do projeto?

semente de soja

Foto: Embrapa Soja Arquivo

De acordo com Carvalho e Colombo, as informações e resultados obtidos pelo projeto podem permitir a produtores e empresas sementeiras da região potencializar a produção de sementes de soja com alto vigor e germinação baseada na das cultivares em função da época de semeadura.

Cabe destacar que desde 2021, atos normativos da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Tocantins (Adapec), referentes ao Programa Estadual de Controle da Ferrugem Asiática da Soja, trazem informações específicas da data de semeadura em função do ciclo do material de soja para a produção de sementes em planície tropical.

Relevância do setor sementeiro

Dados da Associação de Sementes e (Abrasem) mostram que o setor de sementes gera mais de 600 mil postos de trabalho e contribui com mais de 220 milhões de reais em impostos por ano.

Com relação à cultura da soja, tida como um dos principais produtos agrícolas em virtude da sua ampla utilização na alimentação animal e humana, a produção de sementes com qualidade sofre influência de fatores culturais e, dentre eles, a época de semeadura é considerada a de maior impacto.

Isso porque tem relação direta com o momento do florescimento e colheita da lavoura. Além dos fatores culturais, pesquisas também demonstram a influência da genética, ou seja, a diferença da qualidade de sementes entre materiais de soja.

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