O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), informou que o plantio da safra 2022/23 de soja atinge 79% da área no Paraná. A área plantada com a oleaginosa deve ficar em 5,728 milhões de hectares, contra 5,670 milhões na safra 2021/22, com incremento de 1%.
Segundo o órgão, 94% das lavouras estão em boas condições, 5% em situação média e 1% ruins, na fase de germinação (21%), crescimento vegetativo (78%) e floração (1%). Na semana passada a área cultivada era de 67%, com 95% das lavouras em boas condições, 4% em situação média e 1% ruins, nas fases de germinação (37%) e crescimento vegetativo (63%).
A produção da safra de soja em 2022/23 deve chegar a 21,467 milhões de toneladas, contra 12,048 milhões de toneladas da safra anterior (2021/22), uma alta de 78%. A produtividade média foi estimada em 3.747 quilos (62,4 sacas) por hectare em 2022/23, acima dos 2.136 quilos registrados na safra 2021/22.
Plantio de milho
Quanto à semeadura da safra de verão 2022/23 de milho, o Deral informou que o Paraná atingiu 93% da área estimada de 400,3 mil hectares, 7% aquém dos 432,1 mil hectares cultivados na safra verão 2021/22.
Segundo o Deral, 85% das lavouras apresentam boas condições de desenvolvimento, 14% estão em situação média e 1% ruins, entre as fases de germinação (5%) e crescimento vegetativo (95%). No dia 31 de outubro, a semeadura atingia 91% da área, com 86% das lavouras em boas condições, 13% em situação média e 1% ruins, com 12% das lavouras na fase de germinação e 88% em crescimento vegetativo.
A safra de verão 2022/23 de milho no Paraná está estimada 3,888 milhões de toneladas, alta de 31% frente às 2,963 milhões de toneladas colhidas na 1a safra 2021/22. A produtividade para a 1ª safra 2022/23 é estimada em 9.713 quilos por hectare (161,8 sacas), acima dos 7.005 quilos por hectare da safra anterior (2021/22).
Colheita de trigo
O Deral também informou em seu relatório semanal que a colheita atinge 82% da área, com 85% das lavouras de trigo na fase de maturação, 15% em frutificação.
A área cultivada deve ficar em 1,191 milhão de hectares, contra 1,225 milhão de hectares em 2021, queda de 3%.
Fonte: canalrural