Detentor do maior rebanho bovino brasileiro, com 34,4 milhões de cabeças, Mato Grosso é responsável pela alimentação de 20 milhões de pessoas por ano no mundo e no Brasil. Em 2022 as exportações de carne bovina somaram US$ 3 bilhões, colocando o estado como o principal exportador de proteína vermelha do país.
Dados da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec) apontam que essas 20 milhões de pessoas alimentadas com a carne bovina oriunda do estado por ano correspondem a 10% da população brasileira. Além disso, o número é sete vezes maior que a população de Mato Grosso, que segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) é de pouco mais de 3,6 milhões de habitantes.
O cálculo em questão foi feito pelo Centro de Dados Econômicos de Mato Grosso (DataHub MT) da Sedec e converte o volume de carne exportada em grãos-equivalentes, o que chega a uma média de 6,8 milhões de toneladas.
Para o gerente de relações institucionais da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Nilton Mesquita, as exportações facilitam muito o desenvolvimento da pecuária, uma vez que o setor produz mais e o excedente é vendido para outros países.
“Isso gera divisas e um maior valor para a cadeia produtiva, trazendo benefícios para o aumento da produção, aumento da produtividade, desenvolvimento econômico e subitamente a empregos, rendas e fatores melhores para não só a pecuária, como também para a sociedade”, frisa Mesquita.
Exportações crescem em 10 anos
A carne mato-grossense, além de alimentar a população brasileira, é exportada para diversos países, entre os destaques estão a China, Egito, Turquia e os Estados Unidos.
Nos últimos 10 anos, as exportações do estado cresceram em média 220% e, as estimativas apontam que as exportações de carnes devem ter um aumento de 11% a cada ano, podendo chegar a marcar de US$ 3,7 bilhões.
No primeiro semestre de 2023, Mato Grosso enviou 275,73 mil toneladas em equivalente de carcaça (TEC) de carne bovina para outros países, conforme dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). O volume é 2,25% maior que no mesmo período de 2022. Isso corresponde ao maior volume exportado na série histórica da proteína vermelha.
E quem tem grande relevância neste papel é o mercado chinês, que continua na liderança sendo responsável por 56,90% desse total.
“A alta da exportação e o rebanho de grande porte presente em Mato Grosso, economicamente atrai geração de empregos, rendas e outras benfeitorias. A carne de Mato Grosso possui certificado, a qual faz parte da economia verde”, pontua o secretário de Desenvolvimento Econômico, César Miranda.
Coordenador do DataHub MT, Vinicius Hideki Kitagaki, comenta que há uma perspectiva de crescimento do rebanho bovino mato-grossense de 2% ano. Estima-se que até 2026 o estado chegue a marca de 36 milhões de cabeças de gado.
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Fonte: canalrural