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Agronegócio

Ovinocultura: a lucrativa opção de negócio na criação de ovinos

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Com o valor do ovino em pé valendo mais que uma arroba bovina, a ovinocultura em é considerada uma oportunidade lucrativa para pequenos e médios produtores. Contudo, a falta de matrizes reprodutoras trava a atividade.

A ovinocultura em Mato Grosso é o tema do quinto episódio do Prosa com o Deva. E, segundo o presidente da Associação dos Criadores de Ovinos (Ovinomat), Antônio Carlos Carvalho de Sousa, existe hoje no estado um grande mercado consumidor que vem sendo atendido pela carne importada de ovinos da Argentina e do Uruguai.

“A atividade está demandando muito por matrizes reprodutoras e hoje Mato Grosso não tem para atender. Estamos em um estado que tem 10% do território brasileiro, maior produtor de bovinos, cana, algodão, milho e temos que comer carne ovina importada do Uruguai e da Argentina”.

O presidente da Ovinomat comenta que o setor vem trabalhando para ampliar o rebanho e conseguir atender a demanda interna. Entre os pontos trabalhados com os produtores é a questão do descarte de matrizes reprodutivas.

“Produzir animais não é igual produzir parafuso. A gente precisa de um tempo para gestar, um tempo para desmamar e um tempo para fazer novas matrizes. E o mercado consumidor está crescente acaba que muitas vezes os criadores mandam algumas matrizes ainda jovens para o abate”.

da ovinocultura

Mato Grosso que já chegou a registrar um rebanho ovino com um milhão de cabeças, hoje conta com pouco mais de 300 mil cabeças.

“Temos espaço, pasto e alternativa para a nutrição através dos resíduos de soja e milho da própria agricultura. O que precisamos é de animais para poder suprir a necessidade”, diz Antônio Carlos.

Ainda de acordo com o presidente da Ovinomat, em Campo Verde há alguns anos caminha um projeto para a implantação de um frigorífico voltado para ovinos. No município, inclusive, comenta ele, uma cooperativa de criadores foi fundada com a missão de produzir matrizes.

“Hoje temos uma planta frigorífica inspecionada em Várzea Grande e eles semanalmente tem dificuldade para adquirir os animais para atender o abate da semana. O valor pago está ótimo. Enquanto se recebe por uma arroba de boi valor inferior a R$ 200, o ovino em pé está quase R$ 300. Então, o que está faltando são animais para suprir esse frigorífico de Várzea Grande e também, assim que o de Campo Verde estiver pronto”.

+Confira mais episódios do Prosa com o Deva


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Fonte: canalrural

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