O ingresso de novos profissionais na engenharia, agronomia e geociências é fundamental para a renovação do setor e passa pela instrução experiente de professores como o engenheiro agrônomo e docente da Universidade do Estado da Bahia (Uneb), Jorge da Silva Júnior.
“Esses alunos que temos visto no decorrer do tempo são cada vez mais empenhados e interessados e têm como pilar o agronegócio, que está presente em nosso dia a dia”, ressalta.
A estudante do sétimo período do curso de Agronomia, Débora Costa, faz parte do núcleo de pesquisa da instituição na área de emissão de CO2 em três microrregiões de Barreiras (BA). “A partir desses dados nós vamos observar qual o sistema é o mais sustentável, mostrando ao produtor a importância de conservar os nossos solos replantando, porque tudo é um ciclo. Se não cuidarmos bem dos nossos solos, consequentemente não vai ter produção e ficaremos com fome”, conta.
A teoria aliada à prática é o valor que as estudantes Shirley Santana e Danna de Macedo, ambas do curso de Agronomia, reconhecem como fundamental no início de suas trajetórias.
“Com o estágio, me sinto muito mais segura para ingressar no mercado de trabalho por ter feito networking, po ter contato com pessoas. É muito importante o conhecimento que adquirimos em sala de aula, mas poder fazer isso na prática é indispensável. A gente consegue lidar com as dificuldades e enfrentar os problemas, sempre buscando resolver as demandas que são feitas na fazenda”, constata Danna.
A estagiária Gisele Carvalho, que trabalha em uma fazenda de bananas, lembra que a agronomia é a ciência que alimenta o mundo. “Esse é o maior impacto. Hoje a agronomia está em todo lugar, desde a roupa que você veste ao alimento que se come”. Outra ingressa no mercado de trabalho é a Kesia Vanessa, que atua na mesma propriedade, e acredita que o estágio contrbui não apenas para o desenvolvimento profissional, mas também pessoal.
Programa de incentivo
O programa Crea Júnior, como é conhecido pelos Conselhos de Engenharia e Agronomia, está presente em mais de 20 estados e no Distrito Federal e visa fomentar a presença de jovens no mercado. A presidente do Crea Júnior de Minas Gerais, Luana Matos, reforça o papel dos jovens engenheiros em sustentabilidade, tecnologia e educação.
“Estamos aqui para somar, para trazer inovação, para ocupar o sistema e sermos novas lideranças, estando juntos com todo o Sistema Confea/Crea e Mútua, desenvolvendo tecnologia, responsabilidade social. Queremos nos mostrar mesmo para que todos conheçam o Crea Júnior e o quanto queremos contribuir nessa conquista”.
Já a engenheira civil e analista ferroviária Marias Lima lembra que muitos dos conhecimentos adquiridos no programa são úteis em sua rotina de trabalho. “O Crea Jr. tem um lema que fala que pessoas de sucesso são formadas por experiências de sucesso […]. Devo muito ao programa, às experiências, aos erros que tive também, porque o Crea Jr. é um laboratório para que quando você chegue ao mercado de trabalho, esteja mais preparado”.
Quem já passou pelo programa, reconhece que o profissional que ingressa no Crea Jr. sai na frente, pois estreita a relação do estudante e do recém-formado com o Crea, contribuindo com a formação dos futuros engenheiros.
O programa Agronomia Sustentável é uma realização do Conselho Federal e Regional de Engenharia e Agronomia (Confea e Crea), Mútua e Canal Rural. Os episódios vão ao ar na TV aos sábados, às 9h, com reprise no domingo, às 7h30 (horários de Brasília), mas também podem ser conferidos na página do site.
Fonte: canalrural