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Agronegócio

Como garantir a granja de frango de corte sem estresse térmico

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da temperatura dentro do aviário é fundamental para que não haja estresse térmico entre as aves. Logo cedo, a primeira tarefa do avicultor Marcio Forlin, é conferir o painel da . A temperatura deve estar adequada conforme a das aves. Mas ele não dispensa o olhar clínico. “Sempre observo o movimento delas, se estão comendo, bebendo, se movimentando”, diz. 

a extensionista Tahise Cristina Pacheco, essa observação é muito importante para prevenir o estresse térmico entre as aves.

“A ave não possui glândulas sudoríparas, ou seja, não produzem suor. A única forma delas trocarem calor, é através do ambiente. Então, elas podem trocar calor através da ofegação. Se a ave ficar ofegante, sabemos que ela está passando calor. E, também, quando elas estão muito amontoadas nas paredes, quer dizer que elas estão tentando trocar calor com o ambiente, para tentar ficar mais confortável”, salienta.

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Climatização do aviário deve mudar conforme a idade da ave

No aviário do Marcio, as aves estavam com 32 dias. Para essa idade, a temperatura ideal é 23 graus. “O que que a gente precisa proporcionar para esse frango? uma qualidade de ar. Então, a gente trabalha com a ventilação, porque a temperatura corporal do frango nessa idade chega a 41 graus”. 

Os animais apresentam resistência ao calor de acordo com cada semana de criação. Nas duas primeiras semanas de vida, as aves são mais tolerantes ao calor. Essa resistência diminui no decorrer do lote.

“Quando a ave é pintinho, ela precisa da temperatura de 33 graus para conseguir manter a temperatura corporal. Uma das formas de ver a qualidade de temperatura dentro da pinteira é no painel, e também, na cama. Porque a gente sempre mede a temperatura do pintinho através das patinhas, que é onde a gente sabe que ele está confortável”, diz.

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O aviário é semi-climatizado. Possui ventiladores e exaustores. Se a temperatura estiver alta, o sistema liga os exaustores para fazer a troca de ar.  No inverno não é diferente. É o que explica o avicultor. “Conforme baixa a temperatura, temos uma temperatura programada para cada fase das aves. Se a temperatura baixar do ideal, o painel liga a fornalha”.

O objetivo do é obter uma boa conversão alimentar. Ou seja, fazer com que os animais absorvam os nutrientes da ração, produzindo mais carne. A nutrição e o conforto térmico andam juntos. 

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