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Agronegócio

Cerveja de pinhão e de erva-mate: curso ensina a fazer

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produção de cerveja

Foto: Pixabay

O de cervejas artesanais cresce a cada dia e, atualmente, são diversas as formulações à disposição dos consumidores. Esse cenário também faz com que cervejeiros estejam sempre à procura de novos processos e sabores. Tendo isso em mente e pensando neste público, a Embrapa Florestas acaba de lançar o “Curso de Elaboração de Cervejas de Pinhão e de Erva-mate”.

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Esses sabores inusitados, no entanto muito presentes na tradição do Sul do Brasil, serão apresentado junto à técnica de “flash fermentação”, que permite que as cervejas esteja pronta para consumo em até três dias. De acordo com a Embrapa, isso pode possibilitar o rápido giro de capital e a produção de grandes volumes em reduzido espaço físico.

Durante o processo de produção, o pinhão é considerado um adjunto, que repassa à cerveja sua coloração e promove um incremento sensorial no produto final. Além disso incorpora aromas adocicados, amadeirados, e sabores diferenciados, informa o órgão.

Já a erva-mate, com seu sabor amargo característico, pode substituir parcialmente o lúpulo. Isso contribuiria para economia em sua produção, tendo em vista que geralmente o lúpulo é importado e de alto custo para as cervejarias.

O curso será ministrado pela pesquisadora Rossana Catie Bueno de Godoy, da Embrapa Florestas,e farmacêutico-bioquímico com especialização em alimentos e cervejaria e Alexander P. Moreira, da FlashBiotech Brasil, que é também consultor em Boas Práticas de Fabricação.

Curso sobre elaborar cerveja de pinhão e de erva-mate

Serviço:

  • Data: /11 a 1º/12/2022
  • Horário: 8h às 17h
  • Local: Embrapa Florestas – Planta Piloto (Estrada da Ribeira, km 111 – Colombo/PR)
  • Valor: R$ 450

Mais informações e inscrições, clique aqui.

Programação:

  • Panorama da produção de pinhão e erva-mate no Brasil
  •  Processo de Produção – Legislação, Lay-out de fábrica e equipamentos
  •  Processo de Produção – Matérias-Primas e Adjuntos
  • Processo de Produção  – Moagem, Brassagem, Fermentação, Envase – Teoria e Prática
  • Legislação para cervejas
  •  Análise sensorial de cervejas de erva mate e pinhão

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