O mercado de cervejas artesanais cresce a cada dia e, atualmente, são diversas as formulações à disposição dos consumidores. Esse cenário também faz com que cervejeiros estejam sempre à procura de novos processos e sabores. Tendo isso em mente e pensando neste público, a Embrapa Florestas acaba de lançar o “Curso de Elaboração de Cervejas de Pinhão e de Erva-mate”.
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Esses sabores inusitados, no entanto muito presentes na tradição do Sul do Brasil, serão apresentado junto à técnica de “flash fermentação”, que permite que as cervejas esteja pronta para consumo em até três dias. De acordo com a Embrapa, isso pode possibilitar o rápido giro de capital e a produção de grandes volumes em reduzido espaço físico.
Durante o processo de produção, o pinhão é considerado um adjunto, que repassa à cerveja sua coloração e promove um incremento sensorial no produto final. Além disso incorpora aromas adocicados, amadeirados, e sabores diferenciados, informa o órgão.
Já a erva-mate, com seu sabor amargo característico, pode substituir parcialmente o lúpulo. Isso contribuiria para economia em sua produção, tendo em vista que geralmente o lúpulo é importado e de alto custo para as cervejarias.
O curso será ministrado pela pesquisadora Rossana Catie Bueno de Godoy, da Embrapa Florestas,e pelo farmacêutico-bioquímico com especialização em alimentos e cervejaria e Alexander P. Moreira, da FlashBiotech Brasil, que é também consultor em Boas Práticas de Fabricação.
Curso sobre elaborar cerveja de pinhão e de erva-mate
Serviço:
- Data: 29/11 a 1º/12/2022
- Horário: 8h às 17h
- Local: Embrapa Florestas – Planta Piloto (Estrada da Ribeira, km 111 – Colombo/PR)
- Valor: R$ 450
Mais informações e inscrições, clique aqui.
Programação:
- Panorama da produção de pinhão e erva-mate no Brasil
- Processo de Produção – Legislação, Lay-out de fábrica e equipamentos
- Processo de Produção – Matérias-Primas e Adjuntos
- Processo de Produção – Moagem, Brassagem, Fermentação, Envase – Teoria e Prática
- Legislação para cervejas
- Análise sensorial de cervejas de erva mate e pinhão