O de uma das participantes do 23 chamou atenção por um motivo inusitado. A analista de marketing Tina Calamba, 29, contou que gosta de comer mandioca crua, “como se fosse biscoito”. Mas será que o alimento é venenoso? É tóxico? É possível comê-lo cru?
De acordo com a nutricionista Verônica Laino, , o consumo da crua não é recomendado, pois, dependendo da espécie, tem altas concentrações do ácido cianídrico, uma substância química tóxica.
A nutricionista explica que, dependendo da quantidade e do peso da pessoa, ela pode ter as seguintes complicações:
- Intoxicação;
- Náusea;
- Vômito;
- Dor de estômago.
Em casos graves:
- Efeitos neurológicos crônicos;
- Bócio tireoidiano (inibição da penetração de iodo na glândula tireoide);
- Morte por asfixia.
“Por isso que o indicado é sempre consumir a mandioca cozida”, reforça Laino. No caso da “doce”, ela requer apenas cozimento simples feito com água, para reduzir o teor de cianeto a níveis não tóxicos.
Já a mandioca amarga (brava) possui mais toxinas, por isso não deve ser consumida. Ela normalmente é usada na indústria para fazer farinha, sendo processada de maneira correta e evitando a toxicidade.
Como consumir
- Versátil, o alimento é consumido em diferentes formas: in natura, em forma de farinha ou tapioca.
- Na hora de cozinhar a mandioca, adicione um fio de óleo na água, para evitar a perda de vitaminas e minerais.
- Uma das receitas mais tradicionais com a mandioca é a famosa “vaca atolada”, além do escondidinho de mandioca com carne seca e o bolo cremoso de mandioca.
- A farinha é muito utilizada para fazer diversos tipos de pirão.
- A mandioca frita também faz muito sucesso em diversas regiões do Brasil. Mas nessa forma de consumo se aproveita menos os nutrientes do alimento e se ingere , que em excesso podem fazer mal à saúde.
Quais os benefícios?
- Melhora a digestão;
- É benéfica para a saúde cardiovascular;
- Ajuda a combater a artrite;
- Faz bem para quem tem diabetes;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Ajuda a melhorar o humor;
- Faz bem para a pele.
*Com informações de reportagem publicada em .