📝RESUMO DA MATÉRIA

  • Os sintomas da doença inflamatória intestinal (DII), que inclui a doença de Crohn e a colite ulcerosa, foram reduzidas e a saúde do cólon melhorou com a ingestão de morango, como apontaram pesquisas anteriores
  • Incluindo vitamina C, potássio, magnésio, fitoesteróis e polifenóis, os morangos são fonte de vários nutrientes importantes. Alguns dos bioativos mais abundantes em morangos são quercetina, catequina e antocianina, os fitoesteróis e os polifenóis não são nutrientes tradicionais, mas são compostos bioativos
  • Vale a pena saber quais alimentos priorizar, se você não consegue comprar alimentos orgânicos 100% das vezes. O primeiro lugar na lista Dirty Dozen do EWG das frutas e vegetais mais adulterados por vários anos, foi ocupado pelo morango, de tão contaminados que estão com pesticidas

🩺Por Dr. Mercola

Quase 10% dos adultos norte-americanos com 65 anos ou mais têm alguma forma de demência e outros 22% têm comprometimento cognitivo leve, de acordo com um estudo de 2022 realizado por pesquisadores da Universidade de Columbia. Quase 3.500 indivíduos completaram um conjunto de entrevistas aprofundadas e de abrangentes testes psicológicos, e estes dados basearam o estudo. 

Sabia que um novo estudo descobriu que comer morangos pode ajudar a prevenir o declínio cognitivo e melhorar a saúde do coração? Embora, os números anteriores não fossem atraentes.

O declínio cognitivo pode ser prevenido com a ajuda dos morangos?

Os dados do ensaio clínico randomizado foram apresentados na reunião anual da Sociedade Americana de Nutrição e o estudo financiado pela California Strawberry Commission. Os morangos são benéficos à saúde dos sistemas cardiovascular, metabólico e cognitivo, como demonstraram os pesquisadores da Universidade Estadual de San Diego. Durante um período de 20 semanas, os pesquisadores envolveram 35 participantes com idades entre 66 e 78 anos.

Com um intervalo de quatro semanas entre os dois, o grupo foi dividido e cada um consumiu uma intervenção de morango em pó ou placebo durante oito semanas. Os pesquisadores avaliaram pressão arterial, o tamanho da cintura e outros indicadores de saúde cardíaca dos participante, e a memória episódica também foi acompanhada.

Uma melhoria de 5,2% na velocidade de processamento cognitivo e uma diminuição de 3,6% na pressão arterial sistólica foi demonstrada nos participantes, após oito semanas consumindo morango em pó liofilizado. Enquanto tomava os morangos liofilizados e o placebo, a circunferência da cintura do indivíduo diminuiu. 

Porém, ao tomar os morangos liofilizados houve um aumento na capacidade antioxidante em 10,2% e ao consumir o placebo, houve um aumento nos triglicerídeos séricos. A professora da Escola de Ciências do Exercício e Nutrição da Universidade Estadual de San Diego e principal investigadora do estudo, Shirin Hooshmand, sentiu-se entusiasmada com os resultados e em um comunicado à imprensa disse: 

“A função cognitiva e os fatores de risco cardiovasculares, como a hipertensão, foram melhorados, segundo este estudo que demonstra os benefícios promovidos pelo consumo de morangos. Adicionar morangos à dieta diária, pode melhorar estes resultados em adultos mais velhos, e estamos encorajados diante de tais resultados gerados com uma simples mudança na dieta.”

A saúde cardíaca e a saúde cognitiva e como o consumo de morango tem ligações com elas, têm sido foco em pesquisas prévias. Incluindo vitamina C, potássio, fitoesteróis e polifenóis, os morangos são fontes de diversas necessidades nutricionais.

Embora não sejam nutrientes tradicionais, os polifenóis e outros fitoquímicos são classificados como compostos bioativos. Os investigadores acreditam que, os mais abundantes nos morangos, que são o ácido elágico, a antocianina, a catequina, a quercetina e o kaempferol, desempenham papéis importantes nos tratamentos e na saúde preventiva.

Morangos podem reduzir os sintomas de DII e melhorar a saúde intestinal

Segundo uma pesquisa publicada em 2019, se estendem à melhoria da saúde do cólon e à redução dos sintomas da doença inflamatória intestinal (DII) os benefícios dos morangos para a saúde. Incluindo doença de Crohn e colite ulcerativa, que são fatores de risco para câncer colorretal, é usado o termo genérico DII.

Menos de uma xícara de morangos por dia poderia ajudar a reverter os sintomas da DII, conforme os pesquisadores descobriram no estudo da Universidade de Massachusetts Amherst. O risco aumentado de DII reside em um estilo de vida sedentário e hábitos alimentares que incluem escolhas alimentares com baixo teor de fibras e alto teor de açúcar, disse o principal autor do estudo, Hang Xiao, Ph.D., do departamento de ciência alimentar da universidade. 

Incluindo fibras alimentares e compostos fenólicos, que estão ligados a essas fibras, este estudo utilizou bagas inteiras e não compostos ou extratos purificados. Quantidades de morangos que geralmente seriam consumidas por humanos foram utilizadas no estudo com animais.

A perda de peso e a diarreia com sangue nos ratos com DII, foram suprimidas com apenas três quartos de 1 xícara de morangos, como revelaram os dados. Reduzindo bactérias nocivas e aumentando as bactérias saudáveis, o tratamento também melhorou o microbioma intestinal.

Morangos são um alimento funcional?

Os alimentos funcionais “fornecem uma variedade de nutrientes, vitaminas e minerais que melhoram o bem-estar”, conforme a Associação Internacional de Alimentos Funcionais. No entanto, parece que “uma definição racional para alimentos funcionais” foi proposta pelo Centro Canadense de Ciência, por conta da pressão por alimentos falsificados. E essa definição poderia ser usada para justificar a ingestão de alimentos formulados:

“Os alimentos funcionais são novos alimentos que tenham um possível valor de melhoria da saúde ou de prevenção de doenças, e numa concentração, que seja segura e suficientemente elevada para alcançar o benefício pretendido, eles foram formulados de modo a conterem substâncias ou microrganismos vivos. Os ingredientes adicionados podem incluir fitoquímicos, nutrientes, fibra alimentar, probióticos ou outras substâncias.”

Os morangos também possuem compostos bioativos que melhoram a função endotelial vascular, diminuem o risco de coágulos sanguíneos e promovem a estabilidade da placa e ajudam a diminuir as doenças cardiovasculares, além de conter vitaminas e nutrientes. Os morangos têm o potencial de beneficiar o desempenho cognitivo em um cérebro envelhecido, como foi demonstrado também em estudos com animais.

O extrato de morango pode inibir as enzimas COX, uma via que poderia mitigar o processo inflamatório, e isto também foi mostrado nos dados. Bloqueando o início da carcinogênese e suprimindo a propagação de tumores, os compostos da fruta vermelha brilhante demonstraram propriedades anticancerígenas, quando usados individualmente em estudos de pesquisa.

Encontrado em morangos, maçãs, pepinos, cebolas, uvas e caquis, um desses compostos é um flavonoide chamado fisetina. A fisetina possui propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas e neurotróficas, como demonstraram os dados. Para confirmar estes efeitos observados são necessários estudos in vitro e in vivo.

Sugerindo que mais pesquisas focadas na identificação de alvos moleculares poderiam levar à fisetina como agente quimioterápico, os investigadores encontraram múltiplas atividades anticancerígenas em culturas de células e modelos animais, numa revisão de literatura.

Na lista de produtos Dirty Dozen, morangos estão no topo

Sejam eles orgânicos ou cultivados convencionalmente, algumas das escolhas alimentares mais saudáveis que você pode fazer são frutas e vegetais frescos. No entanto, os produtos orgânicos não contêm resíduos de pesticidas como os produtos convencionais, são mais nutritivos e mais saborosos. Para evitar pesticidas e outros produtos químicos, a maioria das pessoas come produtos orgânicos.

É útil saber quais alimentos priorizar, se o seu orçamento impede que você compre alimentos orgânicos 100% das vezes ou não há uma seleção adequada na sua região. Em outras palavras, quais orgânicos você deve comprar baseado nos seus pares convencionais que estão mais contaminados?

Sua lista de produtos Dirty Dozen, todos os anos, é divulgada pelo Grupo de Trabalho Ambiental (EWG). Estes são os vegetais e frutas mais contaminados. Em comparação com outros produtos que contêm 2,2 pesticidas por amostra, em 2019, o EWG relatou que os morangos não orgânicos testados pelo Departamento de Agricultura continham uma média de 7,8 pesticidas diferentes. Os morangos estiveram durante vários anos no topo da lista, incluindo 2023.

Mesmo após terem sido “enxaguados no campo e lavados antes de serem consumidos”, o USDA descobriu que os morangos eram os que tinham maior probabilidade de serem contaminados com pesticidas. Os produtores de morangos também usam grandes quantidades de gás venenoso para esterilizar os campos.

De Janeiro de 2015 a Outubro de 2016, o USDA descobriu que 99% dos 1.174 lotes de morangos cultivados convencionalmente que foram testados, tinham resíduos detectáveis de pelo menos um pesticida, e os outros 30% tinham resíduos de 10 ou mais pesticidas. 

Em diferentes combinações em todas as amostras, encontraram 81 pesticidas diversos, ao todo. Alguns estão associados a perturbações hormonais, danos neurológicos, câncer e problemas reprodutivos e de desenvolvimento, embora alguns não estejam associados a problemas de saúde significativo.

O americano médio hoje come quatro vezes mais morangos do que em 1980.Segundo o EWG, o marketing agressivo, juntamente com métodos de cultivo com ajuda química, levaram ao aumento do consumo nos EUA.

Apenas 20% dos produtos químicos usados nesses morangos deixam resíduos nas frutas e eles são cultivados na Califórnia em dua maioria. No entanto, para esterilizar o solo e controlar o acúmulo de pragas e patógenos, 80% são gases venenosos chamados fumigantes que são injetados no solo. Os trabalhadores agrícolas e as fazendas vizinhas são envenenadas por esses fumigantes.

Uma combinação aplicação de uma mistura de materiais ricos em carbono, então saturados com água e cobertos com uma lona plástica e de rotação de culturas, é uma alternativa orgânica. Quase sem perda no rendimento das colheitas, esta pasta orgânica é tóxica para patógenos e funciona tão eficazmente quanto gases venenosos.

No entanto, em relação à variedade convencional, o processo de cultivo orgânico aumenta o preço dos morangos. O preço dos produtos orgânicos deverá cair à medida que mais produtores deixarem de usar fumigantes e pesticidas, é o que acredita o EWG.